獨一無二 設計展 One of a Kind Show



好快呀!!已經過一個月了,忙東忙西的卻忘了把這篇放上來,這個"獨一無二設計展"是我在多倫多看到的第一個設計展,11月28日去的,當天是假日,去看展的人很多,大部分是西方人;這個展讓我看到很多真正純手工的技術,真的很有內涵,而手作品也很精緻,有許多讓人看不出來是手作的獨特設計,真的讓我大開眼界,見識到台灣以外的設計世界。
01-NUGS


我們逛了將近6個小時才逛完整個展場,裡面最有趣的是一個叫做NUGS的攤位(圖01),他豐富的想像力真的讓我很佩服,從他身上我看到西方開放式思考教育下,造就出截然不同的思考模式。


02-Monster Factory


這一攤,乍看之下會以為是廉價的大陸工廠製品,但其實並不是;她們的每一隻布偶,從平面設計圖到剪裁,配色、縫製都是由這一群設計團隊合力完成的,仔細看看每一隻Monster(圖02),都有個別的特色,讓我不由得多看了幾分鐘。

03-mistura


與雜誌上最近介紹的竹子鏡框有異曲同工之妙的木質手錶(圖03),所有零件都是100%純手工組合的設計,跟那些工廠大量複製的產物真的是有天壤之別!

04-Mari cla r



最後,讓我心動掏腰包的,是一個與眾不同的包包;當時我們經過這一攤,原本想看一下就走,沒想到順手拿起一個包,仔細一看之後,發現...咦~ 這不是車用安全帶嗎?  還有安全帶的扣環,這個包好酷呀!!   這一攤的設計者是一對夫妻,他們賣的包很不一樣;原料都是從廢棄車場裡回收來的,再經過洗淨處理後,設計、縫製成新的包包,所以,每一個包包都不會重覆也都很有特色,看下面這個用輪胎和安全帶做成的包包(圖04),不只環保還讓人真的覺得就是...獨一無二!!

Image source-http://www.oneofakindshow.com

標籤: