火災-虛驚一場




7月20日下午我們住的大樓火警鈴突然響了,當時是先懷疑是不是測試,過了兩分鐘鈴聲還一直持續著,我們就決定抓著貓,穿好衣服先下樓;沒想到一開門立刻聞到燒焦味,隨即聽到消防車由遠而近開來的聲音,原來是真的失火了!




快速下樓到了大門口之後看到很多人已經出來,兩台消防車也到了,有一位鄰居連鞋子都沒有穿就衝下來,手上抱著貓拿著一串鑰匙;轉頭再看看我們,也是只有貓,那時候我問我家大象,如果我們家被燒掉會怎様? 他說只要那些重要文件還在就好,其他的東西再買就有了。
"再買就有" 也對! 那就是說一切都是身外之物,只是為了我們生活上的方便而買的,那麼去除那些可以"再買就有"的東西,我們還剩什麼?





這幾天我一直在思考這個問題,每天除了工作賺錢求得了三餐溫飽,滿足了物質需求之後,我們還要什麼? 有許多人開始成家有孩子,然後再更努力工作賺錢讓孩子衣食無缺,忙到甚至無暇停下來思考這個問題,等到孩子長大,自己也將近退休的年紀,回頭看看會說,看到孩子有成就,一切都值得,可孩子不也是照著你這樣的路再走一遍嗎? 或許就是求一個"值得"吧!

很多事情只要自己覺得是"值得"的,花再多心力去完成都甘之如飴,現在對我們來說,做自己有興趣的事,完成我們的小小目標比任何事重要,不管我們是不是照著大部分人的步驟在走人生這條路,我們認為"值得"就好。





標籤: