達人手作精神


很開心上星期日一位在Etsy 工作的朋友與他的朋友來拜訪我們的工作室,我們聊了關於Etsy 使用的經驗;對於Etsy的精神,我們始終很支持也很認同;Etsy 是我們很喜愛的一個平台,可以說如果沒有Etsy 就沒有今天的我們!


An Etsy Tote Bag from our friend at Etsy
An Etsy Tote Bag from our friend at Etsy

一開始就是因為認識了Etsy 這個平台,才讓我有信心,勇敢去走創作這條路的,當創作者不用擔心作品的販售問題時,創作門檻就相對變的很低,再加上有熱忱用心去學習,就一定能慢慢成長;現在回想起來,從零開始的過程的確辛苦,但也非常有趣!





現在真的是一個供需失衡的世代! 供給遠大於需求,大量的工廠林立,大量的商品不斷被複製、生產、製造,再大量的投入資金去做行銷,把商品推到消費者手上,這樣的現象或許我們早已習以為常,常常沒有理由的買了無數我們根本不需要的商品回家!! 靜下來想想,這樣的循環中我們浪費了多少資源!?

我很喜歡朋友送的這個Etsy 托特包,尤其是上面的意思;從美國紐約開始到世界各地,有一大群人,堅持手作、堅持與人交流,這股風潮也帶動了越來越多人嚮往手工製作!

透過你對創作者的認識,進而訂購的商品的確有不同的意義! 你有沒有逛過手作市集或展覽,聽到創作者侃侃而談創作過程的經驗呢?  或是創作者熱心的告訴你材質、設計或品牌的由來與想法呢?  訂購之前,你可以更深入去了解創作者是如何創作?  為何創作出這樣吸引你的商品? 創作的中心理念是什麼? 能引起你共鳴的點又是什麼?

再來是消費行為背後的溝通過程,體會過就知道,所謂手作的溫度是什麼,絕不是像選雞蛋般以表面的價格去衡量這麼簡單!

自從踏進這個領域,一路來我們聽過許多有趣的故事;有貼心的太太私下訂製給老公的生日禮物、有好朋友秘密訂製再遠遠飛到世界另一頭的禮物、也有好主人疼愛狗狗而精心挑選生日禮物、或是女朋友送給男友的神秘小禮物,這一個個消費行為背後都是溫馨又溫暖的故事,的確,這些溫度與冰冷的機器大量生產品完全不一樣!

我個人認為手作品成為商品的前提應該是品質高、有質感、專業度要夠,比較像是日本以達人精神與水準所做出來的商品,才算是好的創作!



標籤: