是紙還是似紙


非常感謝自由時報嘉渝的報導,昨天我們上了周末版! 我很喜歡這版的標題,你分得清楚是紙還似紙嗎?

Tyvek  圖片來源:www.pmags.com/
Tyvek  圖片來源:www.pmags.com/


Tyvek 是最早被拿來做成紙錢包的材質,但是它真的是紙嗎? 美加最常見到Tyvek 這個材質的地方,應該就是蓋房子的工地了! 它原本是拿來做房屋外層防水防潮的材質,美加大部份的房子,除了地基是水泥,其他一樓以上的結構都是木材,冬天會下雪的區域,防水防潮就特別重要! 所以,Tyvek 是主要用來貼房屋外層的材質! 如圖可見,杜邦就是這個供應Tyvek 的公司名稱!




這次的報紙介紹到了Tyvek 這個材質,提到裡面的成份是HDPE 高密度聚乙烯,HDPE 高密度聚乙烯是什麼?  翻開你的維基百科就會知道囉!!

這裡提供了維基百科的連結,請看: https://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%81%9A%E4%B9%99%E7%83%AF


參加市集很多次,最常被問到的就是我們家的紙跟Tyvek 有什麼不一樣! 了解之後就會知道,真的很不一樣吧!!??



自由時報 周末版 2013/05/26
自由時報 周末版 2013/05/26



我記得第一次擺攤的時候,解釋著我們這個材質是紙,撕不破喔!  站在我前面的那位女士立刻瞪了我一下,一臉不屑的轉頭離開,嘴裡說著: 撕不破還說是環保! 不就是塑膠嗎? 留下當時一臉呆滯的我......

那次之後,我們開始大量找資料、做實驗..........現在,如果我們有參加市集,你也剛好來逛,就會看到攤位上多了一瓶水,裡面泡著一張白色紙,是泡在水裡不會爛的可水洗牛皮紙!

另外,會有一個夾鏈袋裡面有一小張爛了1/3的白色紙,是埋在土裡分解過後的可水洗牛皮紙!

真的是紙,也真的可以洗,如果不是因為車縫關係,丟進去洗衣機洗都沒問題! 但是我們有車線考量,所以,不建議丟洗衣機洗,重要的是,它真的是埋在土裡會分解的環保材質!

於是,最近就有可愛的朋友問,那會不會用一用就分解了..........如果你的用法是埋在土裡,那.......一定會喔!! 


自由時報 周末版 電子版連結: http://www.libertytimes.com.tw/Service/weekly.htm

最後,再補上我們之前的文章: (實驗)真正可分解的牛皮紙










標籤: ,