副食品食物泥製成麵條(製麵機)



我們家寶貝歐練的副食品從一開始就是噴,每次至少會有20-30幾種食材一起煮好打成的綜合食物泥,她也一直很喜歡(咦?),總之就是每天都可以吃個精光,所以爸媽也很開心的就這樣一直餵食,但好景不常,從10個多月後就她突然味蕾全開似的,變得非常挑食,每天總是要上演嚐嚐看又吐出來的戲碼,前一天還很喜歡的食物隔一天就變心,真的讓爸媽很頭大,也很擔心營養不均衡!



寶寶副食品 綜合食物泥


最近無意間看到一位媽媽分享把吃不完的副食品食物泥製成麵條後,深深覺得那篇文章拯救了我們全家,這方法簡直就是無敵呀!麵食是歐練的最愛,可以把我想要給的營養素再次打成泥做成麵條,不只寶寶受惠,我們全家都可以營養均衡些了。




但那位媽媽分享的是用手工桿麵的方式製麵,太費時費力,像我這種非常不喜歡把時間花在廚房的人,就算照著試做成功也不會持久的,必須是很簡單可以不斷重複的方式,所以就上阿罵總訂了一台製麵機,收到機器照著官方食譜做出幾次麵條後,非常滿意!


使用製麵機將副食品食物泥製成麵條 出麵中

只要倒進固定比例的麵粉跟打好的食物泥汁,就會冒出新鮮的麵條,整個製麵過程不用30分鐘,懶得常常開機器的話,也可以一次製作好幾天的份量,冷藏一週內食用完畢都沒問題,於是又訂了兩組麵條模頭回來,然後我就這樣開起麵館來了,哈!




上圖這是好幾顆番茄跟十幾種食材打成汁的義大利麵條,因為用了義大利麵專用的杜蘭小麥粉(這名讓我一直很想用台語唸,哈~ )也加了蛋,所以長相和口感完全與平常買的義大利麵相同,但營養素肯定豐富多了。


菠菜綜合食物泥 自製麵條


上圖這是塞了好幾片菠菜葉跟十幾種食材打成汁的綠色麵條,也加了高筋麵粉,所以是比較有嚼勁的口感。


番茄菠菜副食品食物泥 自製麵條(Penne)

這是我最喜歡的Penne 模頭做出來的麵,形狀跟市售的一模一樣,長度可以在機器出麵的時候自己決定,這也是我們家歐練最喜歡的麵,她可以自己用手抓著吃很多,所以,是目前冰箱的必備品了。


番茄菠菜綜合食物泥 自製麵條(寬麵)


做出寬麵也很簡單,換個模頭就行了,如果要放冷藏幾天,撒些手粉讓麵不要太相親相愛就可以了,製麵機真的很適合不喜歡花時間在廚房又想吃到健康麵條的媽媽們。


製麵機做成的麵條 煮熟後口感不輸一般市售麵條


我們家不吃白粥跟白米(即使煮粥或飯也會是十穀米加上黎麥),所以麵條算是平常的主食,這樣的麵食再搭配幾樣青菜、豆類,營養素就很足夠,真的放心多了!






標籤: